Главное меню:
Голосовой протез - это хирургический метод восстановления голоса с помощью специальных имплантов. На сегодняшний день используются два принципа: трахеоглоточного шунтирования и трахеопищеводного шунтирования.
Методика трахеоглоточного шунтирования позволяет восстановить голос некоторому числу больных, но она не применима при поражении подскладкового отдела гортани и при резекции более двух колец трахеи.
Кроме того существуют другие осложнения этой методики, такие как послеоперационные некрозы шунта и слизистых оболочек, а также образование рубцов и уменьшение просвета шунта, что мешает прохождению воздуха и снижает качество голоса.
ГОЛОСОВЫЕ ПРОТЕЗЫ
Трахеопищеводное шунтирование с применением голосового протеза
Трахеопищеводное шунтирование с применением голосового протеза - хирургический метод, операция, целью которой является восстановление функции голоса у пациента. При операции трахео-пищеводного шунтирования с протезированием (ТПШП) между задней стенкой трахеи и передней стенкой пищевода формируется отверстие соустье(шунт) и в это отверстие устанавливается клапан из медицинского силикона, благодаря которому пища и жидкость не попадает в дыхательные пути и легкие при глотании. На выдохе при закрытии рукой трахеостомы воздух из легких через клапан поступает в пищевод, вызывая колебания слизистой оболочки, которая имитирует движения голосовых складок. Речевую функцию удается восстановить у 90-95% больных. Обучиться достаточно легко и после операции пациенты начинают говорить достаточно быстро.
Голос получается громким, человечным и по акустическим характеристикам близок к речи обычного человека с гортанью, через какое – то время даже обретает эмоциональную окраску.
Голосовой протез требует самого пристального внимания и ухода. Через некоторое время (от полугода до года) голосовой протез необходимо планово или не планово менять, для чего потребуется операция. Связано это с тем, что даже самый современный протез это инородное тело, которое находится в полости пищевода под воздействием остатков пищи, при температуре 37 градусов, в условиях термостата. Практика показывает, что вегетации микроорганизмов (в основном грибами С.albicans и non-albicans-представителями) постепенно разрушают силикон и поражают защитный клапан, пища начинает попадать в дыхательные пути.
Внимание. Неисправность клапана и попадание пищи в дыхательные пути сопровождается сильным надрывным кашлем. Требуется немедленно обратиться к врачу для операции по замене клапана.
Внимание. Срок службы голосовых протезов разительно различается у различных людей в зависимости от качества ежедневного ухода за протезом.
Внимание. После установки протеза менять его раз в полгода – год придется всю оставшуюся жизнь, т.к. произведенное отверстие для клапана не зарастает.
Важно! Зимой прикрывайте стому платком, утепляйте, пользуйтесь тепловлагообменниками. Холодный воздух попадающий, минуя нос, при разговоре через трахеостому может привести к воспалению легких.
Уход за протезом, продление срока службы
Чтобы протез прослужил дольше необходимо очищать протез утром, вечером и после каждого приема пищи. Для этого используется специальные щеточки Provox® Brush и спринцовки Provox® Flush. Так же используются противогрибковые аппараты.
Специальная щеточка. Используется утром и вечером для очистки клапана протеза от остатков пищи, предотвращает рост грибка. Щеточка вводится в просвет протеза до голубого ограничителя, выполняются движения вперед-назад и вращательные. Операции нужно производить мягко и плавно для исключения повреждения защитного клапана. Саму щетку рекомендуется менять раз в 2 месяца, т.к старая щетка инфицируется и переносит бактерии на клапан.
Спринцовка PROVOX® FLUSH Используется утром, вечером и после приема пищи для промывания протеза водой. Заостренный конец спринцовки вставляется в протез, одной рукой спринцовка прижимается к протезу, другой рукой надавливают на грушу спринцовки. Смываются остатки пищи, не удаленные щеточкой. Остатки воды с клапана всасываются спринцовкой «обратно».
Медикаментозное воздействие на область протеза для возможного продления сроков эксплуатации.
Важно! Перед применением посоветуйтесь с врачом, который порекомендует нужные препараты индивидуально.
Изжога или отрыжка значительно сокращают срок службы голосового протеза за счет воздействия на клапан кислоты. С назначения врача отрыжку и изжогу купируют препаратами Гевискон, Омепразол, Нексиу или им подобными.
Обработка щеточкой протеза утром и вечером раствором 1 таб гидроперита на ½ стакана кипяченой теплой воды.
Ежедневные полоскания горла и обработка протеза раствором мирамистина 0,01%.
Ежедневные полоскания горла и обработка протеза раствором гидролактива 2ч.л.на стакан воды.
Ежемесячно обработка протеза щеточкой смоченной в растворе 1 таб флюкостата (150 мг) в 1 стакане теплой воды. Затем раствор противомикробного препарата можно медленно выпить через тонкую коктельную трубочку, наклонив голову и туловище вперед. Обрабатывается противогрибковым средством задняя часть протеза, расположенная в пищеводе.
Раз в полгода курс противомикробного препарата Ирунина по 1т (100мг) 7 дней.
Замена голосового протеза происходит в лечебном учреждении. Перед заменой на протяжении недели пациенту может быть рекомендовано пройти курс противогрибковой терапии, что бы бактерии со старого протеза не переселились на новый.
В случае, если старый протез «не держит» пищу во время приема, в ожидании операции можно пользоваться заглушкой Provox® Plug, которая вставляется в протез и перекрывает доступ пищи в дыхательные пути, правда и разговаривать с заглушкой невозможно.
Несмотря на значительный положительный эффект использования голосовых протезов, у этого метода реабилитации есть ряд существенных недостатков:
1. современная методика трахеопищеводного шунтирования с протезированием очень сложна, особенно в случае отсроченного протезирования, выполняемого под наркозом и с помощью специальных сложных приспособлений.
2. возможны физиологические осложнения, такие как воспаления в области шунта с развитием отека тканей, возникающие во время проведния операции трахеопищеводного шунтирования, гипертонус, гипотонус, фарингоспазм, протекание жидкостей через протез.
3. срок службы протеза составляет в среднем от 6 месяцев до полутора лет, по истечении этого срока требуется повторная операция ТШСП.
4. поражение гортаноглотки с протезом грибковой микрофлорой и патогенными бактериями, устойчивыми к большинству известных антибактериальных препаратов. колонии бактерий разрушают структуру силиконового протеза и делают его непригодным к использованию.
5. образование голоса даже в этом случае не является автономным процессом и требует участия рук.
6. процедуру по замене протеза необходимо проводить регулярно, в среднем раз в год. в случае, если у Вас нет квоты на бесплатную замену, эта процедура обойдется весьма недешево.
Противопоказания при использовании голосовых протезов:
Противопоказания при использовании голосовых протезов при правильной эксплуатации не выявлены. Существует ряд предостережений, на которые следует обратить внимание:
• Для того, чтобы протез не натирал и не вызывал отек, необходимо выбрать правильный размер голосового протеза;
• При выявлении отеков, раздражительных реакций, инфицирования тканей, следует обратиться к врачу для снятия или замены протеза;
• Верно подобрать трубки и заглушки для голосового протеза тоже является одним из главных условий в его использовании;
• Необходимо проконсультироваться на предмет кровотечений после удаления гортани;
• Методики очистки протеза от различных веществ, в том числе частичек еды, должны соблюдаться согласно инструкции по использованию протеза и назначению врача.
Статья "Микрофлора голосовых протезов" рассказывает о том, что в настоящее время для реабилитации голосовой функции после ларингэктомии широко применяют голосовые протезы. Большинство хирургических методик реабилитации голосовой функции после удаления гортани основаны на принципе создания шунта между трахеей и пищеводом. В этот шунт помещают голосовой протез. Голосовой протез устанавливают на уровне трахеостомы между задней стенкой трахеи и передней стенкой пищевода. Механизм фонации при трахеопищеводном шунтировании с протезированием (ТПШП) тот же, что при пищеводном голосе, восстановленном у безгортанных больных логопедическим методом; генератором звука является глоточно-пищеводный сегмент. Источник: http://www.lorvrach.ru/ Читать далее
Предлагаем Вашему вниманию пособие для людей, живущих с постоянной или временной трахеостомой "Трахеостома? Жизнь продолжается!"
Вы сможете скачать книгу-пособие в электронном виде на нашем сайте>>
Купите любой товар из каталога нашего интернет-магазина и получите бесплатно печатное издание книги "Трахеостома? Жизнь продолжается!"